“1+3”模式打造开封特色社会扶贫工作品牌
本文来源: 开封市委网信办 2019-02-25 16:12:00 编辑: 游黎 王海霞 作者: 焦宇炜

“1+3”模式打造开封特色社会扶贫工作品牌

2019-02-25 16:12:00 来源: 开封市委网信办
摘要

  开封市委网信办消息,2月24日,祥符区八里湾镇磨角楼村贫困户权秋鸽来到家门口的开封市金伯利仿真花有限公司扶贫车间,将仿真花的枝、叶、花等带回家制作,做好后再交回公司。作为一家省级巧媳妇创业就业工程示范基地,开封市金伯利仿真花有限公司采取“公司+农户”、加盟、散户加工等运营模式,辐射带动1300余名农村留守妇女增收致富,做到了“留住一个妈,守住一个家,鼓起了钱袋子,孩子乐开了花”。

  幸福不会从天降,小康社会等不来。针对社会扶贫中存在的帮扶措施与脱贫需求对接不精准、贫困群众脱贫意愿低等问题,我市在全面借鉴、推广“兰考模式”的基础上,着力探索实施“1+3”社会扶贫模式,即以“爱心美德公益超市”为平台,以“巧媳妇”工程、人居环境扶贫工程、助学扶贫工程为支撑,建立“政府搭台、企业唱戏、多方参与、群众受益”的工作机制。打造爱心美德公益超市,确保“供”“需”对称;抓实“巧媳妇”工程,让群众安居乐业;改善人居环境,引导群众自力更生;坚持助学扶贫,点燃家庭希望。贫困群众通过主动参与、参加劳动、获得积分、换取实物等形式,改变“等、靠、要”思想,从根本上提振了脱贫精气神,营造出“我奋斗、我光荣、自己干、大家帮,勤劳致富奔小康”的浓厚氛围。

  通过整合壮大社会扶贫力量,该市不断优化扶贫资源配置、激发贫困户内生动力、充分释放社会扶贫潜力,奏响了精准扶贫“大合唱”。截至目前,“1+3”模式已经打造成为独具开封特色的社会扶贫工作品牌,为全国各地社会扶贫提供了示范参考。(焦宇炜)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001124159783