宝丰县前营乡:张玉伟成为贫困户学习的“好榜样”
本文来源: 宝丰县委宣传部 2019-02-22 17:57:52 编辑: 谷婷婷 睢媛媛 作者:

宝丰县前营乡:张玉伟成为贫困户学习的“好榜样”

2019-02-22 17:57:52 来源: 宝丰县委宣传部
摘要

  据宝丰县委宣传部消息,2月19日是农历正月十五元宵节,像往常一样,一大早,宝丰县前营乡张旗营村的张玉伟早早起床,在承包的23亩的果园里转了一圈后,来不及休息,又赶忙去收拾家里的猪圈。

  今年52岁的张玉伟,妻子早年因病去逝,撇下三个年幼的儿女,两个女儿上高中,一个儿子上初中,本人也不能出门务工,一家人的开支难以维持,全村人都知道他家的困难,2014年被精准识别为建档立卡贫困户。

  虽然是贫困户,但张玉伟的精神从来不贫瘠。“困难都是暂时的,只要自己肯干,没有一辈子的贫困。”张玉伟清楚的认识到只有通过自己的勤劳和汗水才能实现增收脱贫。

  宝丰县各级在落实脱贫措施的同时,采取精神扶贫、讲解扶贫政策等方式,在充分尊重贫困户意愿的基础上,科学确立脱贫致富的路子,通过举办乡、村组织种植养殖技术培训班,逐步改变贫困户“等、靠、要”的思想。

  “俺过去在家门口打零工,连基本生活和孩子们的开支都难以维持,如今在政府和帮扶干部的帮扶下,承包23亩耕地种植了果树等经济农作物,又在家养殖了10头生猪,虽然一天到晚都有干不完的活儿,但我都一种信念和干劲儿,俺们家的日子是越过越舒坦。”几年来,张玉伟怀着一投吃苦耐劳、永不服输的精神头,凭借着自己的双手,2017年底,全家收入达到6万元,实现了全家人渴盼已久的致富梦,光荣脱贫。去年6月份,张玉伟被宝丰县评为五星级脱贫户“致富之星”,成为全村人口中的“致富能人”。

  “致富不忘乡邻,生活富裕后,张玉伟还经常主动帮助其他困难群众,耐心细致地为群众讲解种养殖技术,带动周边多为群众共同走上致富路。”前营乡武装部长张晓光说,目前,张玉伟带动周边10户贫困群众进行特色种植和养殖。

  “俺也要像玉伟大哥一样,靠技术、靠实干、靠劳动今年一定脱贫致富。”张旗营村的贫困户张相林在张玉伟带动下也种植了3亩花生。

  “老张是个很勤快、能干人的,他靠自己的能力摆脱困境,在村上竖起了一面脱贫致富的带头旗,成为群众学习的好榜样。”张晓光说。

  “这个春节俺一天都没休息,俺很忙,但生活很充实,日子越来越有奔头了。”张玉伟笑着说。(杨国栋陈丽)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001124151945