南召县刘芝江:养猪养出“金疙瘩”
本文来源: 南召县委宣传部 2019-02-21 17:49:31 编辑: 睢媛媛 范作言 作者: 廖涛 王修文

南召县刘芝江:养猪养出“金疙瘩”

2019-02-21 17:49:31 来源: 南召县委宣传部
摘要

据南召县委宣传部消息,2月20日,在南召县城郊乡大庄村刘芝江家的猪圈里,一群膘肥体壮的猪欢快地进食。刘芝江一边往猪圈里添饲料,一边看着这些“宝贝疙瘩”说:“我家里5口人,去年养猪10头,母猪2头,年收入有近5万元,靠养猪俺已经脱贫摘帽了,好日子有盼头啦!”

51岁的刘芝江患有高血压,不能干重体力活,母亲身体残疾,两个孩子上学,家庭负担沉重,2015年他家被评议为建档立卡贫困户。

人穷志不短。被评为贫困户后,刘芝江没有一味地等待国家扶持。他一直在不停地思索发展什么产业,怎样脱贫摘帽。“脱贫致富贵在立志,只要有志气、有信心,就没有迈不过去的坎。咱有手有脚,只要能动弹,就得靠自己的双手脱贫致富。”刘芝江说。

在帮扶责任人帮助下,2015年,刘芝江利用到户增收产业扶持资金项目,又自筹一部分资金,购买了5只猪仔,修建了猪圈,开始依靠养猪致富。

“产业扶到户,致富有门路。这些猪是我摆脱贫困的‘金疙瘩’,养猪最怕的是群灾群病,要学习防疫知识和养殖技术,只有解决疫病防治的难题,才能使生猪健康生长。”刘芝江立下志气,要把养殖防疫技术学到手。

依靠自己的辛勤劳动和刻苦钻研,2017年刘芝江发了“猪财”,实现稳定致富脱贫。他给帮扶责任人刘永国算了一笔账:3生猪出栏上市销售,2头母猪产下一群小猪仔,除去防疫、饲养等费用,净收入2万多元,农闲打零工又收入近2万元。

刘芝江被大庄村“两委”安排了保洁员公益岗位,老母亲领上了低保金,办理了慢性病门诊卡,孩子上学发了补贴,基本医疗、义务教育、住房安全、饮水安全得到充分保障,致富奔小康消除后顾之忧。惠农政策如春风化雨,滋生出希望,滋生出力量,刘芝江干劲越来越足。

安贫无道理,致富真本事。刘芝江不忘教育孩子们从小要立志,他要把自己脱贫致富的宝贵“精神财富”,形成好的家风家训一代一代传下去。“党的扶贫政策好,就要撸起袖子加油干。我一直教育孩子人穷不能志短,只要立下志气,心中有希望,身上有力量,依靠勤劳的双手,幸福的康庄大道就在眼前!”谈起养猪致富,刘芝江满脸笑容,充满希望。(廖涛 王修文)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001124147172