(信息)长垣:“三增一补两就业”织密精准扶贫网
本文来源: 长垣县新闻信息中心 2018-08-09 17:46:25 编辑: 王威 睢媛媛 作者:

(信息)长垣:“三增一补两就业”织密精准扶贫网

2018-08-09 17:46:25 来源: 长垣县新闻信息中心
摘要

  据长垣县委宣传部消息,近年来,长垣县大力度开展精准脱贫攻坚战,围绕困难群众增收、保障、创富等问题,探索实施了“三增一补两就业”脱贫模式, “输血”“造血”并举,织密精准脱贫网,使长垣县贫困发生率由7.2%下降至2.65%,稳定脱贫7868人。预计到2020年底,将实现全县约2.8万贫困人口脱贫奔小康。

  “三增”并举 让贫困户获得感满满

  长垣县在促进贫困户增收上,发挥金融扶贫放大效应,实现了全县建档立卡贫困户金融扶贫全覆盖。长垣县还深入实施光伏精准扶贫,帮助贫困群众开辟稳定、可持续的增收渠道,让参与该项目的贫困户每年收入不低于2000元。与之并驾齐驱的是到户增收项目,该项目是长垣县充分发挥产业扶贫基础性作用,依托卫材、起重等支柱产业,探索出的“龙头企业 贫困户 政府”的产业扶贫模式。“三增”并举,切实增加贫苦户收入,让全县建档立卡贫困户脱贫有保障。

  精准补贴 用健康扶贫啃下“硬骨头”

  据了解,长垣县在落实健康扶贫八重保障的基础上,要求县域内县级医疗机构对贫困人员住院自费部分必须控制在5%以内,县域内乡镇卫生院自费部分控制在1.5%以内,经各项保险报销、民政医疗救助后自费费用仍比较高的,经审核批准,县扶贫基金实行兜底报销,让贫困人口不为看病发愁。同时,长垣县在落实残疾人“两项补贴”基础上,开展结对帮扶,每月给予帮扶补贴不低于200元/人,确保贫困残疾人实现“两不愁、三保障”。

  促进就业 全面开启“造血”模式

  王修民今年65岁,是芦岗乡大付寨村贫困户,妻子患病,他虽有一定的劳动能力,但因年龄较大,不能外出打工。驻村工作队通过调控公益性岗位,让他做起了村里的保洁员,通过劳动取得收入,王修民很满意自己的工作。

  其实,在长垣县通过政府调控公益性岗位,极大地促进了贫困劳动力转移就业,同时还依托起重、卫材、服装加工等优势产业,通过在乡村设立扶贫车间、建立产业基地等,为贫困人员提供产业岗位。

  扶贫路上一个都不能掉队。长垣县用“三增一补两就业”的312脱贫模式,织出了一张精准脱贫网络,举全县之力坚决打赢这场精准脱贫攻坚战。(完)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001123246773